橙子—墙头太多被打

神隐,偶尔诈尸

【陆花】成仙(1)

*凤凰x狐狸

1
晨光熹微之时,人间盼了一晚的太阳在天尽头崭露头角,于那夺目的辉煌之中,云翳半掩山峰,刹那间流光溢彩,似天帝宝座。

一朵小粉花养足了精神之后,静悄悄地挺直了腰,舒展自己的花瓣,轻轻地戳刺小狐狸的鼻子。

小狐狸打了个喷嚏,甩甩头,睁开一双眼睛。

它舔舔花瓣围绕着它的青草上挂着的露水,在柔软的草坪中滚来滚去,沾湿了皮毛。

抖抖毛,趴在地上伸了个懒腰。

怪昨晚月光太暖,才沉迷于美梦,又忘记了修炼。

小狐狸发愁似的舔舔肉垫,歪着头打量天边璀璨的云光,墨瞳转了转,晃晃耳朵。

第二条尾巴都没修炼出来,更不要说什么长生不老,飞升成仙。

小狐狸是个不用心的狐狸。

它不喜欢修炼,偏爱那些花花草草。

可它偏偏又想修炼,因为它听说天宫中有许多人间见不到的奇花异草,每一株都珍贵无比,是天帝因为喜爱藏在天庭,不让凡人看的花草。

小狐狸喜欢花,所以它想去看。

小爪子轻轻抚摸着那朵小粉花,以感谢对它的照顾。

小狐狸决定踏上一段旅程。

既然没有修炼的天赋,就抓紧时间多看看人间的花草。

2

其实凤凰也不是每只都愿意栖息在梧桐树上,就比如说现在这只红凤凰,正飞来窜去祸害月老树。

顺便叼走月老树上最珍贵的姻缘果。

“陆小凤!你给我停下!”

月老拄着拐杖,胡子炸起,用一根红线拴住凤凰的身体,另一端拴在树上。

凤凰没办法,只好变成人身。

一个俊秀的少年手里把玩着红彤彤的果子,四条眉毛和一双桃花眼很是抢眼,一手叉着腰晃悠到月老面前,帮他捋了捋胡子。

“别生气啊老头儿,我就是吃个果子,你至于么?”

月老气得不断炸毛,趁着陆小凤不备,一把抢过果子揣在怀里。

“哎呀呀,别这么小气嘛。”

陆小凤翘着二郎腿躺在一块大石头上,手指撩拨着树上拴好的对对红线。

“你说你这凤凰怎么一点高贵气质也没有,整天捣乱,你就不能在梧桐树上好好睡一觉吗?”

“哼,无聊。”

“这样吧,我给你出个主意,你说你活了这么久,凡间去过没有?”

“凡间?”陆小凤腾得坐起,双眼亮晶晶地盯着月老。

“我告诉你,凡间有很多美貌女子,有妖有鬼,你去看看,玩玩儿,说不定哪一天这树上也有你的一条红线呢。”

“真的!那你不早说!”

“谁能想到你这么傻啊?”

陆小凤欢喜非常,蹦蹦跳跳地从月老宫里出去,调开天宫守卫,偷偷溜下凡间。

他化作一只青鸟,从云间溜走了。

红尘万里,当然要好好看看。

3
正午的太阳太大,温度也高,小狐狸走得也累了,找到一处山泉,跳进去洗洗脸。

“啾啾?”

陆小凤在树上歪着头看在泉水里蹦跶的狐狸,眯了眯眼睛。

好傻的狐狸。

小狐狸也抬头看它,“唔?”

还是一只挺漂亮的小狐狸。

小狐狸湿漉漉地从水里出来,陆小凤扑闪扑闪翅膀,用小嘴啄了一下小狐狸的鼻子才落在地上。

小狐狸舔了舔嘴巴,伸出小爪子试探地碰了碰青鸟的头,却被青鸟一翅膀拍开。

小狐狸委屈巴巴地从喉咙里呼噜一声。

陆小凤突然有些心软,伸出翅膀碰碰狐狸的鼻子。

小狐狸开心地蹦来蹦去,耳朵一抖,突然停下不动,片刻后私下窜逃。

陆小凤忙仔细听,不远处隐隐有马蹄声和人声。

“快点!抓住它!”

陆小凤再回头看时,小狐狸已经逃没了踪影。

道声不好,慌忙去追。

小狐狸东逃西窜,也不知方向,却不料想正好撞上骑马来的人。

“呜—”

“哟,那个抓不到,没想到又自己撞上来一个。”

小狐狸四条腿发抖,被小石子绊了一跤,原地打了个滚,甩了甩尾巴撒腿就跑。

陆小凤正着急找不到小狐狸,就发现一道红色身影从草地里窜过。

“啾啾!”

小狐狸抬头一看,小青鸟正站在树上看它。顾不得后面有人追,前爪搭在树上使劲挠,小狐狸朝着青鸟叫唤,希望它快点飞走逃命。

马蹄声越来越近,小狐狸越叫越急,深深看了青鸟一眼,只好独自逃窜。

陆小凤一只翅膀扶着脑袋,摇了摇头。

真傻,明明抓的不是你,还自己往前送。

陆小凤飞至空中,一声长鸣,化了原形。

巨大的凤凰翅膀略过树顶,凤鸣长空,驰马而来的人类惊呆在原地,凤凰的双翅一扇便有两团火焰向人飞去。

那些人被火紧逼而仓皇逃走,全然忘了自己来的目的。

陆小凤无意伤人,那火焰到一定时间便会自行消散,他又折返回去,看着地上呆呆的小狐狸,叼住它的身子,飞向云端。

——TBC——

评论(15)

热度(42)